Исследуя Вселенную: рассказ Мэтта Гринхауса из НАСА

Недавно Американский Центр в Москве проводил познавательный прямой эфир с Мэттом Гринхаусом, именитым астрофизиком НАСА, который поделился своими мыслями по поводу Космического телескопа имени Джеймса Уэбба и его значения для исследований космоса.

Вам когда-нибудь было интересно, как ученые заглядывают в прошлое, чтобы разгадать тайны Вселенной? Давайте присмотримся к тому, что мы узнали от Гринхауса об этом замечательном телескопе и его значении для всего человечества.

Машина времени в пространстве

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба часто называют «машиной времени», которая позволяет ученым наблюдать за происхождением Вселенной. Как объяснил Гринхаус: «Путешествия в прошлое — материал научной фантастики, но вот смотреть в прошлое — это то, что мы в действительности делаем при помощи космических телескопов». Наблюдая за далекими звездами и галактиками, мы видим их такими, какими они были в прошлом, поскольку их свет путешествует миллионы или даже миллиарды лет, пока не достигнет нас. Телескоп Уэбба, задуманный в начале 1990-х годов, заполняет разрыв между наблюдениями, производимыми спутником COBE и Космическим телескопом имени Хаббла, сосредоточиваясь на эпохе, когда формировались первые звезды и галактики.

Видеть незримое

Одна из самых необычайных особенностей телескопа Уэбба — способность наблюдать за Вселенной в инфракрасном свете. Гринхаус подчеркнул: «В отличие от Хаббла, телескоп Уэбба предназначен действовать в диапазоне от красного конца видимого спектра до инфракрасного». Эта способность позволяет телескопу пробивать газовые и пылевые облака, выявляя скрытые процессы образования звезд и планет. Например, наблюдая за созвездием Орла, телескоп Уэбба способен проницать пыль и выявлять затейливые подробности образования звезд в туманностях. Эта способность видеть сквозь космическую пыль позволяет ученым яснее понимать, как образуются звезды и планеты.

Поиск жизни вне Земли

Одна из самых интригующих задач телескопа Уэбба — его потенциал в поисках признаков жизни на экзопланетах. Как объяснял Гринхаус: «Сейчас ученые считают, что во всех звездных системах есть планеты, а это означает, что в нашей галактике имеются десятки миллиардов миров, пригодных для жизни». Телескоп Уэбба применяет метод транзитной спектроскопии для анализа атмосфер этих далеких миров, выискивая химические сигнатуры, способные указать на наличие жизни. Гринхаус пояснил: «Получая такой спектр, мы можем измерять химический состав атмосферы экзопланеты и искать там такую химию, какая указывала бы на признаки жизни». Этот новаторский метод подводит нас ближе к возможности ответить на один из величайших вопросов человечества: “Одиноки ли мы во Вселенной?”

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба - НACA

Космос оживает на новых изображениях, сделанных космическим телескопом “Джеймса Уэбба”. Вы может найти больше изображений, сделанных космическим телескопом “Джеймса Уэбба” на сайте НАСА.

Работа для души

Разработка телескопа Уэбба была предприятием, потребовавшим громадных усилий и десятков лет самоотверженного сотрудничества между ведущими специалистами в этой области, и работа самого Гринхауса над телескопом помогла осуществлению этого проекта. Он привел некоторые подробности того, как конструировали инфракрасный телескоп, способный заглядывать далеко в космическое пространство, и подчеркнул скрупулезное внимание к деталям при этом и применение новаторских технических методов. Гринхаус отмечал: «Разработка телескопа Уэбба — свидетельство того, чего может достичь человечество, когда все мы работаем вместе ради общей цели». Телескоп этот служит подтверждением человеческой изобретательности и любознательности, он отражает наше желание понять космос и наше место в нем.

Путешествие продолжается

Соображения Мэтта Гринхауса, высказанные во время прямой трансляции Американского Центра в Москве, подчеркнули глубочайшее значение Космического телескопа имени Уэбба. От разгадки секретов образования звезд до поисков признаков жизни на далеких планетах — телескоп Уэбба готов к тому, чтобы революционизировать наше понимание Вселенной. Чтобы больше узнать о работе Гринхауса и о Космическом телескопе имени Уэбба, посмотрите полную видеозапись на YouTube-канале Американского центра в Москве, где вы также найдете поразительные фотографии и видеоклипы из различных космических миссий. Путешествие по исследованию космоса продолжается, и возможности здесь бескрайни.

Вам может быть интересно

Прокрутить вверх