Путешествие по космосу:
о чём идёт речь в прямой трансляции Джанет Айви

Недавно на канале AMC состоялась захватывающая прямая трансляция с Джанет Айви, энергичной основательницей «Планеты Джанет» (образовательного детского телевизионного шоу), представителем «Лаборатории реактивного движения НАСА по Солнечной системе». Более двух десятилетий Джанет вдохновляет учащихся по всему миру своими живыми рассказами и обширными знаниями в области космонавтики. Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с некоторыми интересными идеями, которые мы узнали от Джанет, о нашей Солнечной системе – от Солнца до Пояса Койпера.

Джанет начала свою лекцию с увлекательных фактов о Солнце – массивной звезде в центре нашей Солнечной системы и постоянном источнике всеобщего удивления. «Знаете ли вы, – спросила она, – что внутри Солнца может поместиться более 1 миллиона таких планет, как Земля?». Солнечному свету требуется всего 8 минут, чтобы добраться до нас на Земле, а в ядре температура Солнца достигает ошеломляющих 15 миллионов градусов по Цельсию. Джанет объяснила, что в настоящее время мы переживаем период солнечного максимума, 11-летнего пика солнечной активности, который влияет на всё – от спутников до электросетей на Земле.

Первая остановка от Солнца – Меркурий, самая маленькая и быстрая планета в нашей Солнечной системе. Меркурий вращается вокруг Солнца со скоростью более 160 000 км/час, но, несмотря на его скорость, сутки на Меркурии (один оборот) почти такие же длинные, как и его год (88 земных суток). Джанет описала экстремальные температуры на планете: дневные максимумы достигают 426 градусов по Цельсию, а ночные минимумы резко падают до -178 градусов.

Следующая остановка в путешествии Джанет по Солнечной системе приведёт нас на Венеру. Венеру часто называют планетой-сестрой Земли из-за её сходных размеров и состава, но она далеко не гостеприимна. «Представьте себе, – сказала Джанет, – планету, на которой идут дожди из серной кислоты, а температура поверхности достигает 480 градусов по Цельсию». Венера – самый яркий объект на небе после Солнца и Луны из-за её плотного облачного покрова с высокой отражающей способностью.

Восторг Джанет по поводу планеты, которую мы все называем своим домом, был заразителен. Земля, уникальная своим богатым биологическим разнообразием и обилием жидкой воды, идеально расположена в пригодной для жизни части нашей Солнечной системы – в «зоне Златовласки». Её хрупкая ось, расположенная под углом 23,5 градуса, даёт нам времена года и разнообразие климата. Джанет призвала зрителей ценить, беречь и защищать нашу прекрасную планету. В то время как мы ищем жизнь в других местах, мы не должны забывать, что Земля остаётся нашим единственным известным пригодным для жизни домом.

Марс, красная планета, на протяжении веков захватывал человеческое воображение. Джанет рассказала о многочисленных миссиях, исследовавших Марс, включая марсоход «Пришелец» и более поздний марсоход «Настойчивость». Тонкая атмосфера и особенности поверхности Марса, такие как крупнейший вулкан Солнечной системы Олимп Монс и глубокий каньон Валлес Маринерис, представляют собой как проблемы, так и захватывающие возможности для будущих исследований. Джанет была в восторге от перспективы выхода людей на Марс – это цель программы НАСА «Артемида».

Джанет завершила прямую трансляцию вдохновляющим сообщением о будущем освоения космоса. «Вы – поколение Артемиды», – объявила она, имея в виду миссию НАСА по возвращению людей на Луну и, в конечном итоге, путешествию на Марс. Она подчеркнула роль будущих астронавтов, таких как Кристина Кох, которая стала первой женщиной, побывавшей на орбите Луны, и Виктор Гловер, первый афроамериканец, побывавший в космосе. Джанет призвала юных зрителей мечтать о большем, представляя будущее, в котором человечество будет развиваться на нескольких планетах.

Чтобы воочию ощутить заразительный энтузиазм и богатые знания Джанет, мы приглашаем вас посмотреть полную прямую трансляцию презентации Джанет Айви на YouTube-канале AMС в Москве.

Проиграть видео

Вам может понравиться

Прокрутить вверх