Рукопожатие в космосе:
история о международном сотрудничестве

В 2020 году Американский Центр в Москве имел честь пригласить астронавта НАСА в отставке Дэна Тани на познавательную прямую трансляцию в честь 45-й годовщины исторической космической миссии «Аполлон-Союз».

В беседе Дэн рассказал о своем пути к тому, чтобы стать астронавтом, и подчеркнул глубочайшее значение исторического «Рукопожатия в космосе».  Как мальчуган из американского городка вырос и принял участие в одном из величайших достижений человечества? Ниже вы узнаете вдохновляющую историю американского астронавта и познакомитесь с его взглядом на монументальное сотрудничество Америки и России в космосе.

Dan Tani's Presentation

Обыкновенный человек на необыкновенной работе

Путешествие Дэна Тани в космос началось с типичного американского детства в небольшом предместье Чикаго, штат Иллинойс. Завороженный наукой и техникой, Дэн в детстве постоянно запускал модели ракет — это увлечение и воодушевило страсть всей его жизни к космосу. Тяга эта привела его в престижный Массачусетский институт технологии (МИТ), где он изучал машиностроение. После выпуска Дэн работал в аэрокосмической области в тех проектах, что еще ближе подвели его к «космическому челноку» и астронавтам, которыми он восхищался. Тогда-то он и понял, что астронавты — обыкновенные люди на необыкновенной работе. Это вдохновило его подать заявление в НАСА.

Упорство приносит свои плоды

Несмотря на несколько отказов, упорство Дэна принесло свои плоды в 1996 году, когда его приняли в крупнейшую группу астронавтов НАСА. За время службы в аэрокосмическом агентстве он принял участие в трех космических миссиях и прошел продолжительную подготовку в России. Этот опыт определил всю его карьеру и углубил понимание важности международного сотрудничества в исследовании космоса. История Дэна — свидетельство упорства, служащее иллюстрацией того, как преданность делу и прилежная работа могут превратить мечты в действительность.

Историческая миссия «Аполлон-Союз»

“Первым международным партнерством в космосе была не Международная космическая станция. Это даже была не серия миссий “Шаттл-Мир”. Это был Экспериментальный проект «Аполлон-Союз», первый международный пилотируемый космический полет.” Читайте о миссии «Аполлон-Союз» на сайте НАСА.

Историческая миссия «Аполлон-Союз»

Миссию «Аполлон-Союз» Дэн привел как одно из самых поворотных мгновений в истории освоения космоса: она послужила зримым символом международного сотрудничества в период холодной войны. 17 июля 1975 года американский астронавт Томас Стаффорд и советский космонавт Алексей Леонов пожали друг другу руки в космосе, тем самым отметив первую стыковку космических кораблей двух различных наций. Событие это стало не только научным достижением, но и мощным политическим заявлением. Как размышлял Дэн, «взять две противостоящие друг другу страны и решить сделать вместе что-нибудь великое в космосе — доказательство того, что возможно всё».

Основа для будущего сотрудничества

При осуществлении той замечательной миссии был заложен фундамент будущего сотрудничества, включая создание Международной космической станции (МКС), где астронавты со всего мира в согласии работают вместе. Опыт жизни и работы Дэна на МКС лишь укрепил ту мысль, что исследование космоса превосходит национальные границы и политические разногласия. МКС, созданная при участии многих стран, — свидетельство того, чего можно достигнуть, когда люди разных стран объединяются для достижения необычайной цели.

Важность международного сотрудничества

Размышления Дэна о миссии «Аполлон-Союз» и том времени, которое он провел на МКС, подчеркивают важность международного сотрудничества в космосе. В подобных товариществах не только развивается наше научное знание, но и обеспечивается мир и понимание между народами. Успех подобных миссий показывает, что, несмотря на политическое напряжение на Земле, исследование космоса — объединяющее предприятие, проявляющее все лучшее в человечестве. Чтобы больше узнать об опыте Дэна, посмотрите фотографии и видеосъемки различных космических миссий, а также полную прямую трансляцию беседы с ним на канале Ю-Тьюб Американского центра в Москве. Каких еще замечательных достижений в космосе можем мы достичь? Возможности для этого поистине безграничны.

Воспроизвести видео о Poster "Dan Tani: A Young Boy’s Journey to Space | AMC Online"

Вам может быть интересно

Прокрутить вверх